我が家の野菜たち

今年の我が家の野菜はよくできてくれる。
特に、オクラとキュウリ。
アスパラも忘れた頃に立派に育ってる。

昨年は暑すぎたせいか、キュウリが早々と枯れてしまった。
今年はすごい!!

渡印前、油断するとたまってしまうキュウリ。
誰かにあげようにもご近所も育ててるし、同居の両親も留守。
生のままスナックのように5~6本家族で食べた。(かっぱの気分)
自分で育てた取れたてのキュウリはほんとにおいしい!!

岐阜を出発前にたまった分は20本鍋に入れてキュウリのきゅうちゃんをつくった。
今年は3度目のきゅうちゃん。
20本分のきゅうりを刻んで、絞るのは大変。

九州経由で渡印するため、大きなスーツケースを出国より早く子どもの荷物と共に九州に送るのだが、
これが結構大変で、出発前日の夜に本気で詰め込み作業。
もうたまりかねて、主人に頼んだ・・・・・きゅうちゃん作りを。

快く引き受けてくれた。
荷造り中、ず~っと台所からキュウリを刻む音。
ほんとにありがたかった。

翌日できたきゅうちゃんのうち3パックは子どものリュックに入れて九州の実家に持って帰った。


渡印中は、両親が無駄にしないようしっかり食べてくれてた。
、、、けど、やっぱりたまっていくキュウリ。

先日、10本をピクルスにした。

たまっていくとちょっと焦るし使い道に頭を使うけど、これが楽しく、至福の喜び。
トラックバックURL : https://bharata.exblog.jp/tb/13433666
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by satya_santosha | 2011-09-01 15:35 | 今日の手作り&庭 | Trackback | Comments(0)